Как продвинуть группу ВКонтакте в поисковых системах Яндекс и Google

Сообщества ВК можно раскручивать не только в рамках социальной сети, но и в таких поисковых системах, как Яндекс и Google. Продвижение группы ВК в поисковиках требует выполнения оптимизационных действий и мероприятий по набору ссылочной массы. В этой статье мы расскажем, как настроить и запустить SEO-раскрутку сообщества ВКонтакте.

Первое, что вам нужно усвоить, публикуйте только уникальный контент! Речь идет и о текстах, и о фото, и о видеороликах. Посты не должны быть скопированы из интернета. Если вы не знаете, о чем писать, не можете самостоятельно фотографировать, тогда уникализируйте готовые тексты и снимки из Сети. Как это делать? Допустим, вы нашли интересную статейку. Перепишите ее своими словами и проверьте на уникальность с помощью систем антиплагиата (Text.ru, Advego, eTxt). Если уникальность от 90% и выше, текст подходит для публикации.


А изображения можно делать уникальными, обрезая их по краям или применяя зеркальный режим, когда фото отражается по горизонтали. Это делается в любом графическом редакторе. Например, в Photoshop.

Чтобы понять, как продвинуть группу ВКонтакте в поисковиках, нужно знать тонкости оптимизации сообщества и дальнейших действий. Поговорим об этом детальнее!

Как подготовить группу ВК к SEO-продвижению

Начните с заголовка сообщества. Он должен содержать те ключевые слова, по которым вы хотите оказаться в ТОП Яндекса или Google. Конечно, там есть ограничения по количеству символов, но пару-тройку коротких ключевиков можно запросто вместить.

Где взять ключевые слова? Например, из Яндекс.Вордстата или Google AdWords. Советуем использовать ключевики со средней (от 101 до 1000 показов) или низкой частотностью (от 10 до 100 показов). С ними SEO-продвижение социальных сетей будет быстрее, так как легче выбиться на первую страницу результатов поиска за счет меньшей конкуренции.

Веб-адрес группы тоже должен содержать ключевое слово, только уже в транслитерации. Например, https://vk.com/otel-v-moskve (ключ: отель в Москве).

Следующий блок, на который стоит обратить внимание, это «Информация». Располагается под заголовком и статусом сообщества. Сюда лучше всего поместить уникальный и оптимизированный текст на несколько тысяч знаков. Он будет учитываться при ранжировании поисковыми системами.

SEO-продвижение группы ВК предполагает также заполнение всех «необязательных» блоков сообщества. Это и статус, и кнопка действия, и контакты, и многое другое. Еще одним плюсом к оптимизации сообщества будет создание веток обсуждений, названия которых совпадут с ключевыми словами. Всё это индексируется поисковиками.

Добавьте товары с уникальным описанием, публикуйте статьи с авторским содержимым. Помните, что поисковые системы любят всё уникальное и полезное для людей. Но и «роботов» не стоит игнорировать, поэтому внедряйте в тексты ключевики.

Как запустить продвижение группы ВК в поисковиках

После того, как вы полностью оптимизировали и подготовили свое сообщество к поисковой раскрутке, необходимо приниматься непосредственно за внешнее SEO. Что для этого необходимо делать? Как показывает практика, единственным безопасным и самым эффективным способом продвижения группы ВК в Яндексе и Гугле являются статейные прогоны по трастовым и незаспамленным ресурсам.

Если вы ищете ответ на вопрос: как продвинуть группу ВКонтакте в поисковиках, то должны быть в курсе всего, что с этим связано. Например, о каких статейных прогонах мы говорим. Сначала пишется уникальная статья от 2 до 3 тысяч знаков с ключевиками и ссылкой на продвигаемую группу ВК (анкор или прямой линк). Затем она подготавливается к размножению при помощи спинтакса. Что это такое, вы можете почитать в Интернете. После этого необходимо выполнить само размножение, чтобы получить как можно больше уникальных текстов из написанной вами статьи. Сервисов и программ для этого немало. Мы проверили лично только «Рандомизатор Текста». Он неплохо размножает статью, но все варианты выдает в одном окне. Их нужно скопировать в текстовый документ и затем разделить из расчета один вариант на один сайт.

После этого, чтобы запустить SEO-продвижение социальных сетей, нужно подобрать трастовые сайты с низким показателем спама и хорошим ИКСом (бывший ТИЦ). Мы решили облегчить вам задачу и отобрали более 2 десятков ресурсов сами. Вот ссылка на их скачивание в формате Excel. В документе есть показатели траста, спама, ИКС.

Что делать дальше? Зарегистрируйте, если это необходимо, на найденных площадках. Затем создайте блог/пост на форуме или в своем профиле (блок «Обо мне» или «Информация») опубликуйте размноженные статьи, по одной единице на каждый сайт. Чтобы ускорить SEO-продвижение группы ВК, можете пропинговать ссылки на ваши публикации с помощью Ping сервиса. Так поисковые системы быстрее проиндексируют размещенные статьи, а сообщество ВКонтакте скорее попадет в ТОП Яндекса/Google.

Далее остается только ждать. Первые результаты такого продвижения появляются недели через две после статейного прогона. Но учтите, что это не разовое мероприятие. Оно должно быть регулярным. Наращивайте ссылочную массу каждый месяц, находя новые доноры с низким уровнем спама, высоким трастом, а также индексом качества сайта.