Как рекламировать группу вконтакте? Способы эффективного продвижения

Вконтакте – отличная онлайн-площадка для малого бизнеса. Многие ИП и самозанятые до 90% заказов на свои товары или услуги получают именно из ВК. При условии, что у них есть развитая группа или сообщество, конечно. Популярность этому сообществу создают правильное продвижение и грамотная реклама.

Самостоятельное продвижение. Наполнение правильным контентом

Основа основ в продвижении любого сообщества Вконтакте – это интересный для пользователей контент. Ещё перед стартом продвижения группы либо паблика надо выстроить чёткий план всех публикаций на пару недель вперёд (как минимум). Запланировать посты, привлекающие и удерживающие целевую аудиторию, позволяющие монетизировать её интерес.


1. Продающие посты

Разумеется, главными, в любом случае, для создателя группы будут посты продающие – демонстрирующие его товар, бренд, услугу. Почему выгодно купить именно у него; как сделать это легко и удобно, и тому подобное.

Да, эти посты – главные, но для среднестатистического пользователя они скучны, как бы ярко и эффектно не подавался в них товар. Народ «перекормлен» рекламой и реагирует на неё вяло, а то и с раздражением. Поэтому продающие посты должны щедро разбавляться развлекательным контентом.

2. Развлекательный контент

Социальные сети, несмотря на их мощную коммерческую «заряженность», всегда были и будут для обычного пользователя площадкой для отдыха, общения, лёгкого интересного досуга. Поэтому и нужно много постить развлекательных вещей – юмора, мемов, фотожаб, смешных и удивительных роликов.

3. Опросы

Надо завести за правило еженедельно (в крайнем случае – ежемесячно) устраивать в группе некий опрос по какой-нибудь актуальной теме. Узнать мнения проголосовавших, в процентном выражении, посетитель сможет, только когда проголосует сам. Люди всегда хорошо отзываются на опросы.

4. Видеоролики, знакомящие с товарами или услугами

Видеоконтент не обязательно должен быть снят в высоком разрешении на профессиональную камеру. Главное, чтобы он был интересным для потенциального покупателя товаров и услуг. Хорошо заходят показ рабочего процесса – такого, как он есть; обзор; интересные и полезные замечания по продукту, и тому подобное.

5. Отзывы

Пусть покупатели сами выскажутся о продукте, о компании. Не надуманные хвалебные, а живые отзывы реальных людей обязательно должны появляться в ленте группы. Они гарантированно повышают лояльность подписчиков и способствуют продвижению группы.

Предложите пользователям распаковать товар на камеру, снять или написать обзор. Дарите скидки за фото-иллюстрированные отзывы и обзоры. Ведь всё это – как бесплатная реклама группы Вконтакте.

6. Ссылки на целевую страницу

Яркие посты с небольшим интригующим описанием и приложением к нему ссылки на основной сайт, где опубликовано продолжение, работают очень эффективно. Это простой, но рабочий способ удерживать подписчиков и получать новых.

7. Активное общение со своей аудиторией

Повышать вовлеченность пользователей в группу и привлекать новых подписчиков можно и нужно через общение с ними. Не только в комментариях, но и прямо в постах отвечайте подписчикам, вступайте с ними в диалог, спрашивайте совета, узнавайте мнения, просите поделиться опытом, стремитесь подключить людей к дискуссиям и обсуждениям. Можно иногда даже намеренно делать ошибки в постах, чтобы вывести подписчиков на диалог: они начнут охотно эти ошибки исправлять.

Простого постинга мало для продвижения группы. Необходимо сближение с пользователями, регулярное общение с ними. Более того: нужно дискутировать в других, аналогичных и схожих группах и пабликах, активно работая в теме и становясь всё более заметным. Пользователи охотно подписываются именно на заметных и имеющих активную позицию.

8. Конкурсы, розыгрыши, акции, бонусы…

Организация конкурсов и розыгрышей продолжает оставаться одним из самых действенных методов расширения аудитории группы. Условие участия в конкурсе или розыгрыше простое: вступить в группу и (или) сделать репост записи на своей стене. Часть друзей пользователя, увидев это сообщение, обязательно вступит в сообщество. А Вконтакте предоставляет специальные сервисы для проведения розыгрышей. И, конечно же, подписчикам группы должны быть доступны скидки, бонусы и т.п. «плюшки», недоступные для обычных покупателей.

9. Использование Вики-разметки и Редактора статей

Это очень эффективные инструменты Вконтакте, помогающие красиво оформить контент, «упаковать» его, сделать привлекательнее. Они просты в использовании и делают публикацию привлекательной, удобной для чтения на любых устройствах. Привлекательное позиционирование даёт больше, чем даже платная реклама паблика вконтакте.

10. Использование хэштегов

Решётка превращает ключевое слово в активную ссылку. Чем больше по этим ссылкам кликают, тем выше группа или паблик взбирается во внутреннем поиске Вконтакте. Поэтому хэштеги обязательно нужно ставить, в количестве до 10-ти штук на запись. Это реально увеличит охват аудитории.

Варианты коммерческой раскрутки

Таргетированная реклама

Активизацию продвижения можно выполнить в кабинете ВК, просто выбрав пункт «рекламировать» и настроив таргетинг на целевую аудиторию. Выделив на рекламу группы определённый бюджет, вы сможете оплачивать либо переходы, либо показы объявления.

Таргетированная реклама показывается только тем пользователям, которые соответствуют заданному Вами набору требований. Такая реклама группы ВК работает точно, безотказно, и не раздувает бюджет продвижения.

Ретаргетинг

Можно рекламироваться ещё более точечно, заранее собирая лишь самую горячую целевую аудиторию – в этом помогают сервисы типа targethunter. Результат их работы – список ID пользователей для загрузки в рекламный кабинет ВК. Реклама группы будет показываться только им.

Реклама в других сообществах (посевы)

На бирже ВК можно подобрать популярные группы и паблики, подходящие по интересам. А можно напрямую договориться с администратором любого сообщества и выставить там свою публикацию на определённое время.

Что касается стоимости платного продвижения указанными способами, то давно уже подсчитано: 1 новый подписчик обходится группе, в среднем, в 2-3 рубля.

Разумеется, нужно держать руку на пульсе, отслеживая статистику ключевых показателей развития группы. В период раскрутки всем хочется ускорить этот процесс, из-за чего совершаются две распространённые ошибки:

  • усердный спам в ленту и на стену: такая бесплатная реклама группы ВК не только не даёт эффекта, но и, наоборот, раздражает пользователей;
  • использование «серой» накрутки – ботов. Злоупотреблять этим способом не сто́ит – группа окажется набитой не активной целевой аудиторией, а собачками – забаненными лже-пользователями.

Резюме

Создавайте качественный контент, не увлекайтесь «серыми» методами раскрутки. Не перебарщивайте с продающими постами. Делайте больше развлекательных и постов с призывами к действию. Помните: краткость – сестра таланта! Длинные записи мало кто дочитает до конца, даже если они интересные.

Регулярно проводите тесты и опросы, конкурсы и розыгрыши. Не скупитесь на скидки, бонусы и иные «плюшки» для активных подписчиков. На таргетинг и посевы тоже не скупитесь (но в пределах разумного, конечно, в соответствии со своим бюджетом).